あまごつかみ取りとあまごの塩焼き  6月25日

2025年6月25日 15時20分

心配された雨もなくクラブ活動ができました。

今日は、「あまごのつかみどり」「あまごの塩焼き」です。

IMG_9954 IMG_9957 IMG_9959

漁協の方に元気なあまごを届けていただきました。漁協のみなさんありがとうございました。

元気なあまごを手で捕まえようとしました。初めは苦戦しましたがだんだんと上手につかむことができました。

IMG_9970 IMG_9980 IMG_9995

穫った魚は、さばきます。ひとりひとりハサミや包丁を使って内臓を取り出す作業を行いました。

IMG_0003 IMG_0007 IMG_0008

初めはおそるおそるでしたが、5匹も過ぎると手際がよくなりました。

IMG_0014 IMG_0011

地域の方、コーディネーターさん、先生が魚に塩を付けたり、炭火で焼いたりしてくれました。

IMG_0029 IMG_0018

おいしく焼き上がったあまごを一人3匹ずつくらい食べました。

IMG_0033

さいごに一人一人、感想を伝えました。魚をさばくことができました。あまごのおいしさが分かりました。とてもよい体験ができました。などクラブ活動の成果を伝えました。

IMG_0019

みなさんといっしょに面河のおいしい食材「あまご」を味わうことができました。

協力していただいたみなさんありがとうございました。

クラブ活動に向けて  6月24日

2025年6月24日 13時30分

明日 25日はクラブ活動であまごのつかみ取り+塩焼きをします。

地域の方、コーディネーターさん、ALTさんなどたくさんの方といっしょに楽しむ予定です。

先日、コーディネーターさんにお世話になり竹串用の竹をいただき、学校で竹串を作りました。

IMG_9764 IMG_9769

IMG_2074 IMG_2075

コーディネーターさんは、竹から何本もの串を作っていきました。

わたしたちは、竹串を磨く作業を手伝いました。

IMG_9935

こんなにもたくさん竹串が完成。

明日の塩焼きが楽しみです。

漁業協同組合さんに明日のお昼ぐらいに生きたあまごを届けていただきます。よろしくお願いします。大雨にならないことを祈っています。

雨が降っても、屋根のある玄関で行います。お時間のある方は、13:00~15:00に面河小でやってますのでぜひお越しください。

面河の食材を調理  6月23日

2025年6月23日 06時15分

6月20日にゲストティーチャーと面河の食材を使って調理を行いました。

DSC07232

IMG_0673 IMG_0674 

山菜の料理を教えていただきながら、一緒につくらせていただきました。

ゲストティーチャーに味付けを教えていただきながら「いたどり」を炒めました。

とてもよい香りです。

 IMG_0686  IMG_0687 IMG_0688 IMG_0689 

みんなで味わっていただきました。山菜の食感や風味と優しい味付けにとても癒やされました。

ゲストティーチャーさんありがとうございました。

ゲストティーチャー  6月20日

2025年6月20日 13時44分

5・6年生は総合的な学習で「面河の食材」を調べています。

今日は、「面河の食」のスペシャリストがゲストにきていただきました。

久万高原町役場の方と2人で説明をしてくださいました。

IMG_9914 IMG_9886 IMG_9903

山菜の話では、つくし・ぜんまい・わらび・いたどり・よもぎ・うど・わさび・たら・こしあぶら・たけのこ・ふき・みょうが・どくだみ  などの調理法や特等などを教えていただきました。みょうががなっているのを見たことなかったのでびっくり。名前さえ知らない食材もありました。

IMG_9904 IMG_9908

実際に調理したものも見せていただきました。薬になるものもあるそうです。

野菜では、春キャベツ・タマネギ・ジャガイモ・えんどう・リーフレタス・トマト・ミニトマト・どんぐりトマト・ブロッコリーは花を食べているそうです。らっきょは甘酢でつけたのをもってきていただきました。さといも・さつまいも・みつば・アスパラガス・しおで・きゅうり・なすび・ピーマン・しいたけ・インゲン・みょうが・せり・大豆・小豆・ぜんまいを干したもの・えごま・ヤーコンなどを教えていただきました。

果物では、かき・しぶがき・ぶどう・もも・プラム・なつめ・キウイ・さくらんぼ・ブルーベリー・ぐゆみ・やまもも・うめ・栗・いちごについて説明を受けました。

IMG_9885 IMG_9893

実際に採ってきていただいた山菜などの香りをかいだりしながら食材の特徴をつかむことができました。

2時間目は、食材を使ってゲストの方と調理をします。楽しみです。

3年生は、キャベツのあおむしの観察です。

IMG_0636 IMG_0638

しかし、今日になってアオムシがいなくなっていました。近くにドロバチの巣があったので食べられてしまったのかも。自然は厳しいですね。

5・6年生の調理の様子は月曜日にお知らせします。お楽しみに。

参観日

2025年6月19日 16時23分

今日はお昼から参観授業と学校保健委員会がありました。

授業の様子です。

3年生は面河のことについて調べたことを発表しました。

IMG_9786 IMG_9796 IMG_9787

渓泉亭や面河渓・ピザについて調べたことを写真や言葉で説明をしました。

 IMG_0592IMG_0594 IMG_0597

お茶の説明では、実際にお茶を入れて、参観者に面河の番茶とウーロン茶の飲み比べをしてもらって感想を聞きました。

5・6年生は「みたらしあん団子」と「お茶」を作って参観者に食べていただきました。

IMG_9797 IMG_9801 IMG_9806 IMG_9803 IMG_0603 

家庭科の学習で学んだお茶の入れ方も生かすことができました。

学校保健委員会のテーマは「食育」でした。

栄養教諭さんに来ていただき、いっしょに給食を食べながらお話をしていただいたり

IMG_9779 IMG_9781

講演をしていただき「食事をとることの大切さ」を教えていただきました。

IMG_9822 IMG_9824 IMG_9826 IMG_0611 IMG_0617

朝食を食べることは生活習慣や集中力を高めるために大切なことやジュースにはたくさんのお砂糖が入っていることを教えていただきました。

また、親子でメニュー作りをして

IMG_0621 IMG_0623 

会話をしながらメニュー作りを楽しみました。

IMG_0628 IMG_0629 IMG_0630

ひとりひとり朝食の大切さ・野菜を1日350グラムとること・野菜をとることが健康につながることなど教えていただいたことをしっかりと発表しました。

講師の栄養教諭さんありがとうございました。

講演後に、夏休みのプール開放についての保護者の皆さんへの説明やAEDの講習などを行いました。

IMG_0631 IMG_0632

今日は、食を中心として、健康や命について考える1日でした。

ご参加いただいたみなさんありがとうございました。

プール開き 6月18日

2025年6月18日 11時17分

プール開きがありました。曇り空ですが、昨日まで気温が高かったので水温が26度ありました。

みんなで協力して掃除した美しいプールでの水泳学習がスタートです。

IMG_9723 IMG_2070 

プール開きでは、一人一人が目標を伝えました。

25メートルを泳げるようになりたい。

IMG_2071

25メートルを40秒以内で泳げるようになりたい。

IMG_2072

50メートルを1分以内で泳げるようになりたい。

IMG_2073

それぞれの目標を目指して練習していきます。

水慣れやゲームなどもしました。

IMGP0021 IMGP0027 IMGP0029 IMGP0063 IMGP0049 IMGP0071

泳力測定では、去年学んだ泳ぎを生かして泳ぐことができていました。

IMG_9745 IMG_9751 IMG_9754

少人数の学習です。練習の合間にレクリエーションタイムも入れながら学習を進めていきます。

IMG_9729 IMG_9734

面河小のプールは旧面河小校舎のプールを使用しているため、少し離れた場所にあります。

毎年、だんだん面河の交通部会の方に車で送迎していただいています。

IMG_9717

今年も送迎をよろしくお願いします。

すごい校舎   6月17日

2025年6月17日 07時46分

昨日から、面河でも30度を超えるようになりました。

学校を訪ねて来られた方が、校舎に入るなりみなさん「涼しいですね。」とおっしゃられます。

教室はエアコン対応ですが、校舎全館エアコンを効かせている訳ではありません。

IMG_9654

秘密はこれです。右が今朝の外の気温と湿度・左が校舎内の気温と湿度です。湿度が20%以上も室内が低くなっています。

IMG_9648

木造建築の「木の香り」だけでなく「湿度を抑える働き」にも優れているすばらしい校舎を実感しています。

理科の授業です。

5・6年生は顕微鏡の使い方を学習しています。

IMG_9666

教室のメダカの水槽の水をとります。

IMG_9670 IMG_9673

顕微鏡の操作の仕方を先生に教えていただきながら小さなものを見る方法を学んでいました。

IMG_9681

3年生はキャベツについたアオムシの継続観察です。

IMG_9681 IMG_9689

途中で奇跡的に蝶が飛んできました。アオムシを手においてはわしてみました。

やまびこ号 6月13日

2025年6月13日 11時09分

雨の中、やまびこ号が面河小に来てくれました。

IMG_9624 IMG_9626 IMG_9627

読みたい本をじっくり捜して見つけています。

3年生は自習の時間にタイピングの練習に取り組んでいました。

IMG_9619 IMG_9621

「エイリス」で全体や自分の学年の人がどんな記録を出しているのかが分かるそうです。

自己ベストを目指して特訓していました。

IMG_9622

今日は貴重な6月1回のパン給食です。キャロットパンをおいしくいただきました。

バレー  6月12日  

2025年6月12日 10時58分

体育の学習は、体育館でバレーボールをしています。

ネットを張って、2対2のゲームです。

IMG_9587 IMG_9588 IMG_9589 IMG_9591

自分のところで1回バウンドしたボールを相手コートに返します。スパイクを打つ場合は、自分のコートで1回バウンドさせて空いてコートにいれるというルールです。

ラリーが続いて白熱したゲームでした。

IMG_9578 IMG_9582

3年生は、理科の勉強がない日もキャベツの葉っぱの観察を続けています。小さな穴が空いているのは、小さなアオムシいるからだと発見したようです。

読み聞かせ 6月10日

2025年6月10日 09時47分

読み聞かせボランティアさんの絵本の読み聞かせがありました。

IMG_9542

「コートニー」という犬にまつわるお話です。

IMG_0564 IMG_0568 IMG_0570

最後の場面、子どもたちを助けたのはだれか。興味津々に絵本をのぞき込んで見ていました。

読み聞かせありがとうございました。

眼科検診がありました。

IMG_9555

愛媛大学医学部から来ていただき目の様子をみていただきました。遠路ありがとうございました。

IMG_0580 

6年生は分数の範囲を学習しています。文章題では答え方も注意しながら解くことができています。

IMG_0582

5年生は小数の割り算の学習をしています。筆算の方法を学び、問題に集中して取り組んでいました。

IMG_0571

3年生はキャベツについているチョウの卵や幼虫を観察しました。虫めがねを使いながら目を凝らして見つけていました。