あまご体験活動 6月26日
2025年6月26日 09時06分昨日は、クラブ活動「あまごのつかみ取り&塩焼き」はとても充実していました。
つかみどり・さばき・塩焼きの様子を詳しく写真で紹介します。
まずは、「つかみどり」の様子です。
まずは、じっと魚の動きを観察します。元気よく渦をかくように泳いでいます。
そっと手を入れてみて魚の反応を確認します。なかなか素早く動いて捕まえられません。大人も挑戦。
子どもたちも徐々にコツをつかみ、どんどん手づかみであまごを捕獲できました。
つぎに、さばきです。
さばき方の方法を教えていただきます。あまごの命を頂くことの大切さも教わります。真剣です。
実際にさばきます。
初めはおそるおそるでしたが、内臓を丁寧に取り除くことでおいしく頂くことができると聞き、丁寧にさばこうとがんばっていました。丁寧にさばくことであまごへの感謝の気持ちも高まったことでしょう。
そして、いよいよ塩焼きです。
あまごに塩を付ける作業と焼きは、地域の方や先生にしていただきました。
炭火でしっかり、じっくりと焼いていきます。
塩焼きの完成です。
みんなでおいしくいただきました。
美しい清流で育った魚は最高でした。魚を提供していただいた漁協のみなさん、お手伝いしていただいた地域のみなさんありがとうございました。